불의기운

통풍에 안좋은 음식 조심하고, 요산 염증 회복위한 통풍에 좋은 음식 체크하세요

밤파도소리 2025. 2. 7. 17:24

통풍에 안좋은 음식 조심하고, 요산 염증 회복위한 통풍에 좋은 음식 체크하세요

 

힘들게 일을 하고 하루를 마감하는 저녁에 술 한잔 생각나시는 분들 많으시죠. 하루의 시름을 잊기위해선 간단히 한잔만 하겠지만 그게 계속되고, 누적되며 또 기름진음식, 불규칙한식습관으로 건강이 악화되어서 힘들어하시는 분들이 적지 않으신 것 같아요. 특히 최근엔 극심한 통증이 대명사인 통풍이 발생해 고생하시는 분들이 많으신데요.

 

 

그래서 이번엔 바람이 스치기만 해도 아플 정도라는 통풍의 증상과 평소 주의를 하셔야 할 통풍에 안좋은 음식 그리고 통풍에 좋은 음식 등도 살펴볼까 해요. 우리가 평상시에 자주 먹곤 하는 음식 속에 함유된 퓨린은 대사과정을 거치면서 요산이 생성되고 체외로 배출되어야 할 요산이 신장, 혈관건강 등의 문제로 인해 원활히 배출되지 못하고 몸속에 쌓이며 주로 엄지발가락 부위, 발목, 손가락, 손목 등 관절부에 쌓여 결절을 만들고 통증이 유발됩니다.

 

 

평소엔 증세가 나타나지 않지만 시간이 흐르고 결절이 커지며, 과로, 스트레스 또 잦은 음주로 인해 체질이 떨어졌을 때 발병하곤 하는데요. 초기에는 피부가 붉어지고, 열감이 있으며 심한 통증이 찾아옵니다. 보통 병원을 찾아 치료를 받으면 수일 내 증세가 많이 호전되는데 근본적인 개선이 아니기에 방심하고, 방치를 하다 발작주기가 점차 짧아지고, 여러 합병증을 야기하기도 해요.

 

 

이러한 통풍을 예방하고, 개선해주기 위해선 어떤 것보다 좋지 않은 식습관을 바로하 시고, 과체중을 예방하는 것이 좋습니다. 또 주기적인 운동습관을 가져주는 것도 좋은데 과격하고 지치는 운동은 되려 건강을 해칠 수 있으니 내 몸상태를 고려해 가벼운 근력, 유산소운동을 꾸준히 해주시는 것이 좋아요.

 

 

 

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더불어 통풍에 안좋은 음식을 잘 살피고 주의하셔야 하는데요. 퓨린함량이 높은 치킨이나 맥주, 그리고 고단백음식, 기름진 육류, 내장류, 젓갈류의 섭취를 줄이세요. 보통은 몸에 좋다고 알려진 등 푸른 생선(고등어, 꽁치 등등) 말린 새우 등도 퓨린이 높기에 통풍에 안좋은 음식으로 질환을 앓고 계신다면 주의해 주세요.

 

 

이것저것을 제하고 나면 정말 어떤 걸 먹어야 할지 모르는 게 통풍이지요. 그만큼 식습관이 너무 중요하다고 할 수 있는데요. 통풍에 안 좋은 음식을 무조건 피하기보다는 적당히 섭취를 해주며 질환 예방, 치유에 도움을 주는 통풍에 좋은 음식들을 잘 챙겨주심 좋아요.

 

 

몸속에 쌓여만 가는 요산의 원활한 배출을 돕기 위해서는 물을 자주 마셔주는 것이 좋고, 신장건강과 이뇨를 돕는 옥수수염차, 늙은 호박, 메밀등도 좋아요. 염증완화는 물론 신진대사를 활발하게 하는 완전식품 마늘과 진저졸이 가득한 생강, 청혈, 체내노폐물의 배출을 돕는 양파와 가지, 두릅, 미나리, 셀러리 등도 통풍에 좋은 음식으로 편식 않고 챙겨야 해요..

 

 

수많은 질환들이 그렇지만 특히 통풍 장기간 누적되어 온 나쁜 생활,, 식습관으로 인해서 발병하기 때문에 평상시 주의 노력이 필요합니다.

 

 

고지방의 기름진 음식,, 짜고 매운 자극적인 음식은 물론 퓨린이 높은 음식들은 주의하고, 염증, 신장건강에 이로운 영양소가 풍부한 통풍에 좋은 음식을 잘 챙겨 통풍을 예방하고, 개선해나가셔야 하겠습니다.

 

 

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